深圳精英足球俱乐部

深圳精英足球俱乐部 河北精英足球队名单

党建引领:复工复产迈出坚实步伐

时间:2020年04月02日 10:44    来源:
视力保护色:
【字号

  C919大型客机106架机转场东营,02架疲劳试验机转运至中国飞机强度研究所上海分部;浦东生产线第一架ARJ21飞机132架机成功首飞,装配一线推进以工位为作业组织单元的“节拍化精益生产”,4架飞机接连总装下线……自2月10日复工复产以来,上飞公司积极应对疫情挑战,加快恢复生产秩序,一季度完成的装配大纲数,已比去年同期增长143%。

  在中国商飞公司党委坚强领导下,上飞公司党委一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以党建引领安全发展高质量发展,探索提升总装制造质量效率的方法,复工复产迈出坚实步伐。

强化思想引领 坚持武装头脑与武装能力一起抓

  学懂弄通的关键在于做实。针对疫情防控和复工复产,上飞公司党委先后组织召开9次党委会和8次疫情防控领导小组会议,传达上级精神、专题研究部署,积极推动疫情防控前提下的复工复产,研究分解计划落实、讲求质量安全、抓好批产提速、加速科技创新、推进能力建设、勤俭研制生产、深化党建引领、严格风险防控等各方面内容,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。聚焦长远完善顶层设计,结合公司发展布局,更新《关于进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实施意见》,对于改进质量管理模式、全面提升产品质量、完善适航管理体系进行深入研究,形成落实举措。覆盖全员凝聚思想共识,落实中国商飞公司党委书记、董事长贺东风提出的“整理整顿再出发、更高水平再出发、更昂扬的斗志再出发”、总经理赵越让提出的“让质量安全意识融入血脉、融入骨髓、融入灵魂”等公司领导提出的工作要求,组织开展“三个再出发”大讨论活动,重点围绕重塑意识、彻底根治、苦练内功、完善体系、追根溯源、从严治企六个方面进行研讨,针对质量管理薄弱环节、五大顽疾和各类管理问题,形成281项行动项, 7213名干部职工撰写学习体会。

强化责任引领 坚持党建工作和中心工作一起抓

  “头雁”的作用在于领责担当。上飞公司党委以身作则,将抓质量安全作为党建工作的重点内容。用制度明确职责,围绕党委、党(总)支部两级组织,聚焦“四个引领”,明确年度25项关键考核指标,形成具体行动项;围绕“提升企业治理能力和治理水平”,开展基层治理体系梳理工作,明晰工作职责、完善运行机制、强化履责监督,确保把党建引领真正融入产品质量安全管控过程。党政工团齐抓共管,围绕三大型号及其他重点任务,聚焦工作效率提速、质量水平提升、安全生产保障、能力素养提高、人才梯队打造、凸显综合成效开展“提质增效、岗位建功、全力保障‘三个一’”主题劳动竞赛,激励一线操作人员以“越是艰险越向前”的战斗姿态不断挑战高峰、突破自我。推进 “工艺大练兵”,夯实工艺技术队伍,压实工艺岗位责任,以提升技术问题解决能力加速成果转化;进行现场管理治理,扣紧生产部门责任链条,将全覆盖、精细化、规范化、标准化、重实效的理念渗透到现场管理各环节,组织全员发动,全力投入拿下任务目标。

强化行动引领 坚持党建质量和产品质量一起抓

  上飞公司党委通过抓“关键少数”带动“绝大多数”。党委领导班子率先垂范,以现场带班巩固深化“一线工作法”,从班前会质量、撤保留任务、配套协调、产品质量检验、队伍分工等具体工作抓起,理顺生产秩序,使ARJ21事业部150工位日均完成AO份数从20份提升到45份以上,保证了正常生产进度。现场自动化设备的工程应用推广,减少了人工投入,缩短了作业时长,也引来现场操作人员的点赞:“领导干部和我们一起谋划、一起推动,给我们带来了好技术,原来依靠人工花数小时完成的测量、对接工作,现在通过设备感应系统抓取数据并即时计算测量,准确性和效率都更高。”党员队伍“硬核”担当,党委以产品实现、产品质量、服务一线为导向,聚焦型号攻关,创建38支党员攻关队;聚焦科技管理创新,组建51个创新优化小组;聚焦示范引领,创建62名党员示范岗,党员先锋在上海、南昌、阎良、东营四地作战,以行动彰显力量,做到“关键任务有党员引领、关键技术有党员攻关、关键工序有党员盯守、关键时刻有党员冲锋”,以制造质量安全成果检验党员队伍的战斗力。

强化监督引领 坚持从严治党和从严治企一起抓

  上飞公司党委坚持抓严监督体系建设,把红灯亮在“越轨”前。建立健全质量监督机制,发挥监督的监督作用。严格标准不放松,持续抓好中央巡视反馈整改工作。每月跟进未完成措施的落实情况,定期对已完成的整改项进行“回头看”,严格整改情况和支撑材料的审核把关,保质保量抓好整改工作。聚焦“五大顽疾”“五不”之风、“九清四查”专项治理等开展监督检查,针对管路装配、油箱密封等10个方面质量“顽疾”成立专项小组,组织“红帽子”检查队对现场问题起底排摸,促整治、灭隐患,盯紧盯住质量安全程序、制度的执行。重塑质量系统权威,强化管控促质量提升。党委会专门研究建立质量问题红黄牌管理机制、追责问责机制、质量巡检机制,赋予质量部门停产权、否决权、奖惩权。发布《质量安全奖惩和责任追究管理办法》,建立健全质量评价、奖惩和考核机制,对于有章不循、隐瞒不报质量问题等行为的进行通报批评、严重警告、记过等处分,对于主动举手、主动改进的行为进行重点奖励。

  上飞公司面对的是一场“大考”。对于每个上飞人来说,能否在做好疫情防控工作的前提下,加快推动复工复产节奏,则是眼下亟待作答的一道“大题”。咬住“三个一”阶段目标不动摇,上飞公司党委正以一种敢于负责、敢于攻坚的担当精神,有序推动复工复产,与时间赛跑、同质量较劲,向着实现全年生产目标全力以赴。

 

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
政府网站
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
河北精英足球队名单 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市闸北区场中路3115号 邮编:200436 电话:86-021-20855703 传真:86-021-56684336
| |